
Ушгули с его древними башнями, потрясающими пейзажами и сильной культурной идентичностью продолжает удивлять путешественников.
Ушгули — это община в Сванетии, в величественных горах Кавказа, на территории муниципалитета Местия, расположенная на высоте 2200 метров над уровнем моря. Она включает четыре села: Жибиани, Чвибиани, Мурхмели и Чажаши. Ушгули находится у подножия самой высокой вершины Грузии — Шхара и является одним из самых высоких и постоянно населённых поселений в Европе. Село Чажаши внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ушгули: этимология и легенды
В Сванетии существует множество легенд, которые особенно интересно слышать от местных жителей во время путешествия. Одна из таких легенд связана с «Скальной девой». По преданию, ущелье Энгуури могло затопить село, если бы не вмешательство двух баранов, которые, спустившись с Ушгули и Кала, соединились с противоположных сторон скалы и предотвратили катастрофу.
Множество легенд и фольклорных преданий связано с именем царицы Тамары. Например, в Ушгули до сих пор существуют её зимняя и летняя резиденции в виде башен, которые отличаются архитектурой и расположением от других башен. Также ходят легенды о том, что Тамара была похоронена в Ушгули.
Термин «хеви» обычно означает объединение нескольких сел в одно сообщество, одно административное образование. Типичный пример такого поселения — Ушгули. Этимология названия связывается с выражением «бесстрашное сердце». Исторически Ушгули было независимой общиной. Семь князей, стремившихся к власти в Ушгули, были убиты; среди них последний — Фута Дадешкелиани, которого убило всё село в Ламарии. Ушгули представляло резиденцию знатных сванских родов Фарджанян-Варданишвили-Марушиани. После распада единой Сванетии Ушгули стало частью так называемой «Свободной Сванетии», однако до 1810 года входило в состав Имеретинского царства (вместе с Рачей).
Сванские башни
Одной из самых ценных и неотъемлемых частей Ушгули является достопримечательность — «сванская башня». В настоящее время их около 30. Наибольшее количество сванских башен сохранилось в селе Чажаши. Башни строились как оборонительные сооружения от захватчиков, но они также символизировали единство и силу общества. Высота башен, их разнообразие и скалистый рельеф делают Ушгули единым и неприступным укреплением.
Что посмотреть в Ушгули?
Во время путешествия по Ушгули трудно выделить одно конкретное место, так как каждая достопримечательность особенная. Тем не менее, особенно стоит отметить: Ламарию Ушгули, летнюю и зимнюю резиденции Тамары, церковь Спаса в Чажаши, этнографический музей Ушгули, церковь Спаса в Мурхмели и другие.
Ушгули фактически состоит из четырёх маленьких сел — Чажаши, Чвибиани, Мурхмели и Жибиани. Каждое из них обладает своим уникальным характером и очарованием. Изоляция сел, высокая высота и сложный рельеф способствовали сохранению традиционного сванского образа жизни, архитектуры и обычаев. Это прекрасный пример стойкости сванского народа и красоты грузинского высокогорья.
Ушгули предлагает разнообразные активности: пешие маршруты включают посещение летней резиденции Тамары, гору Горуаши и ледник Шхара; альпинисты могут покорять вершину Шхара; а любители культурного туризма оценят этнографический музей и церковь в Ламарии.
Как добраться в Ушгули?
В Ушгули можно попасть по дорогам Ушгули–Местия и Ушгули–Лентех. Участок Местия–Ушгули доступен в любое время года, а дорога Ушгули–Лентех лучше проходима летом, зимой она закрыта.
Для путешественника Ушгули даёт возможность погрузиться в местную культуру, насладиться впечатляющей природой и ощутить традиционный сванский образ жизни.